Новости
16 июля 13:21 Никита Рассказов

На поиск пресной воды Крыму дали ещё 300 млн рублей

Чтобы найти пресную воду под Азовским морем и, наконец, окончательно решить проблему с нехваткой этого ценного для региона ресурса, Правительство России распорядилось выделить ещё 300 млн рублей.

Согласно документу, который опубликован на официальном портале правовой информации, деньги из резервного фонда будут выделены Роснедрам. Затем Росгеология займётся бурением поисковых гидрогеологических скважин для определения наличия и оценки ресурсов питьевых подземных вод.

Ранее сообщалось, что величина современного подруслового стока Дона, Кубани, Бейсуга и других рек в акваторию Азовского моря может составлять до 2 млрд кубометров в год, что позволяет рассчитывать на возможность ежегодного забора воды из всех потенциальных источников подруслового стока в объёме 0,5-1,2 млрд кубометров.

Ожидается, что данные о запасах и качестве воды под Азовским морем будут известны в августе.

Пресной водой Крым обеспечит море

Во время своего майского визита в Крым вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин заявил, что окончательное решение о строительстве на полуострове опреснительных установок пока не принято. В свою очередь глава Крыма Сергей Аксёнов уверен, что опреснение морской воды – мера необходимая, в противном случае южный берег ждёт жёсткий вододефицит. Строить установки должны были начать уже в этом году, определили и объём финансирования – более 8 млрд рублей, которые включили в федеральную целевую программу (ФЦП). Но наверху в последний момент начали сомневаться.

Перейти к материалу

В начале июля «Октагон.Крым» писал, что уровень запаса водохранилищ на территории республики в полтора раза превышает прошлогодний. Это следствие обильных осадков, которые выпали в Крыму за последнее время. Однако ливни не смогли целиком решить проблему засухи в Республике Крым.

Симферополь