Новости
01 июля 16:59 Никита Рассказов

Сильнейшие за сто лет осадки дали Крыму десятую часть годового запаса воды

Десятая часть годового запаса поступила в крымские водохранилища за три дня проливных ливней, обрушившихся на республику в конце июня. Всего с начала года в водохранилищах накоплено больше 100 млн кубических метров воды. Основная часть запасов пришлась на Симферополь, Севастополь и Алушту.

Как сообщил заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ им. Вернадского Илья Николенко, от недавних ливней Симферополь дополучил 9 млн кубических метров воды, Севастополь – 17 млн, а водохранилища Южного берега – 15 млн кубометров воды. После осадков начало наполняться и Изобильненское водохранилище, питающее Алушту.

Однако полученные запасы воды не отменяют проблему засухи в Крыму, утверждает завкафедрой геоэкологии факультета географии Таврической академии КФУ Татьяна Бобра. По мнению учёного, полученные осадки следует использовать максимально эффективно, чтобы в будущем полуостров снова не оказался в условиях дефицита воды.

Главный синоптик Крыма Татьяна Любецкая подчёркивает, что накрывшие Большую Ялту дожди стали крупнейшими с 1910 года. Причиной стало формирование над Краснодарским краем мощного циклона, который начал своё движение в направлении Крыма.

Вода пришла откуда не ждали

Начало лета в Крыму выдалось аномально дождливым. В нескольких районах полуострова выпала месячная норма осадков за сутки, в Керчи, Белогорске, Ленинском и Кировском районах – две месячных нормы. В результате ливней в ночь на 17 июня в Керчи затопило более двухсот домов и коммерческих объектов, а также цокольные этажи городской больницы. На востоке полуострова ввели режим чрезвычайной ситуации межмуниципального уровня.

Перейти к материалу

Как сообщал «Октагон.Крым», 17 и 18 июня из-за циклона на республику обрушились небывалые ливни. Восточный и южный берег полуострова оказались в зоне наводнений. Силы МЧС, военных и волонтёров были брошены на ликвидацию последствий. Власти обещают расчистить побережье Крыма на этой неделе. При этом половина месячной нормы осадков выпала в Ялте 26 июня. Часть домов снова оказалась подтоплена, однако к масштабным проблемам ливень не привёл.

Симферополь