Новости
08 июля 16:22 Никита Рассказов

Нечистоты могут поставить крест на развитии курортов Крыма

Изношенная очистная инфраструктура курортного Крыма вызывает серьёзные экологические угрозы и может стать препятствием для развития туризма в регионе.

Как заявил полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, для решения этой проблемы требуется срочная разработка отдельного федерального проекта «Развитие водоканализационного хозяйства Азово-Черноморского побережья Краснодарского края и Крыма». В него будет включён национальный проект «Жильё и городская среда».

«Без этого дальнейшая эксплуатации имеющейся инфраструктуры грозит экологической катастрофой и является препятствием для развития курортов», – подчеркнул полпред.

Долгострои на обочинах трассы «Таврида»

В конце лета в Крыму завершился последний из наиболее масштабных инфраструктурных проектов – «Таврида» полностью открыта. Федеральную трассу так же, как и Крымский мост, открывал лично президент страны. Вместе с новым терминалом симферопольского аэропорта имени Ивана Айвазовского эти объекты иллюстрируют успехи России в плане интеграции и социально-экономического развития полуострова. Но рядом с успешными проектами есть и те, за которые крымским и севастопольским чиновникам приходится краснеть.

Перейти к материалу

Напомним, что сегодня в Крыму началась масштабная реконструкция очистных сооружений. В апреле власти региона выбрали ООО «Региональная строительная компания-Юг» единым исполнителем разработки проекта реконструкции и выполнения строительно-монтажных работ по реконструкции канализационных очистных сооружений в четырёх населённых пунктах Южного берега. Общая стоимость работ – 14,9 млрд рублей.

Стоимость реконструкции КОС в Симеизе составляет 2,9 млрд рублей, в Алуште – 2,7 млрд, в Гурзуфе – 1,3 млрд рублей. Под Феодосией будут построены новые очистные за 4,4 млрд. Все работы должны закончить до конца декабря 2024 года.

Как сообщал «Октагон.Крым», строительство современных очистных сооружений с системой разводящих коллекторов в Коктебеле ведётся с опережением графика. По контракту объект должен быть готов в мае 2023. Однако подрядчик рассчитывает сдать его раньше.

Симферополь