Новости
21 июля 12:54 Никита Рассказов

Пересохшему Крыму выделят больше 200 млн рублей на добычу воды

Регулярно пересыхающий Крым испытывает не только нехватку воды, но и денег на её добычу. Правительство России приняло решение дополнительно направить региону 222,2 млн рублей из резервного фонда на обеспечение стабильного водоснабжения.

Как сообщили в пресс-службе кабмина, деньги пойдут на обвязку скважин питьевой воды, разведанных в 2021 году.

Процедура предусматривает установку оборудования, необходимого для эксплуатации источника, а также проведение работ, связанных с его защитой от внешних воздействий. Также часть средств направят на строительство водоводов.

Все эти мероприятия позволят обеспечить дополнительную подачу воды в Крым в объёме не меньше 10 тыс. кубометров в сутки.

Пресной водой Крым обеспечит море

Во время своего майского визита в Крым вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин заявил, что окончательное решение о строительстве на полуострове опреснительных установок пока не принято. В свою очередь глава Крыма Сергей Аксёнов уверен, что опреснение морской воды – мера необходимая, в противном случае южный берег ждёт жёсткий вододефицит. Строить установки должны были начать уже в этом году, определили и объём финансирования – более 8 млрд рублей, которые включили в федеральную целевую программу (ФЦП). Но наверху в последний момент начали сомневаться.

Перейти к материалу

Ранее «Октагон.Крым» сообщал, что для поиска пресной воды под Азовским морем правительство РФ распорядилось выделить республике ещё 300 млн рублей.

Величина современного подруслового стока Дона, Кубани, Бейсуга и других рек в акваторию Азовского моря может составлять до 2 млрд кубометров в год, что позволяет рассчитывать на возможность ежегодного забора воды из всех потенциальных источников подруслового стока в объёме 0,5-1,2 млрд кубометров.

Ожидается, что данные о запасах и качестве воды под Азовским морем будут известны в августе.

Симферополь