Новости
09 июля 15:09 Никита Рассказов

Пострадавший от COVID-19 бизнес Крыма получил 14 млрд рублей

С начала пандемии коронавируса малому и среднему бизнесу Крыма была предоставлена финансовая поддержка на 14,2 млрд рублей. Как сообщила вице-премьер республиканского правительства Ирина Кивико, пострадавшие предприниматели получили компенсационные выплаты на сохранение занятости и оплату труда своих работников.

На региональном уровне компенсацию в размере 3,8 млрд рублей получили 18,6 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей, что позволило сохранить 117,5 тыс. рабочих мест. На федеральном уровне выплачено 1,6 млрд рублей.

По льготной программе кредитования «ФОТ 2.0» списано 2,6 тыс. кредитов на общую сумму 3,9 млрд рублей.

Косвенная поддержка – снижение налоговых ставок, отмена арендной платы за государственное и муниципальное имущество – составила 4,9 млрд рублей.

Напомним, в конце марта прошлого года власти Крыма объявили локдаун в связи с распространением коронавируса. Большинство предприятий закрылись, некоторые компании были переведены на удалённую работу. Тогда власти обещали, что все пострадавшие отрасли получат компенсации на каждого из официально трудоустроенных сотрудников.

Курортный бизнес и COVID-19: кто кого

Республика Крым готовится вводить новые ограничения. Вслед за Севастополем и Краснодарским краем здесь планируют запретить заселение в отели без ПЦР-тестов на COVID-19 или сертификата о вакцинации. На всём полуострове уже ограничили время работы заведений общественного питания, постановили закрыть зоны питания в кинотеатрах, а в ряде районов – все дискотеки, караоке-клубы и концертные залы. В выходные и праздники не будут работать никакие развлекательные заведения, в том числе детские. Причиной новых ограничений стал рост заболеваемости COVID-19, который достиг показателей января-февраля. «Октагон.Крым» разбирался, как нововведения скажутся на местном бизнесе, ориентированном на туристов.

Перейти к материалу

Ранее «Октагон.Крым» сообщал, что исследования подтвердили в республике наличие как традиционных штаммов новой коронавирусной инфекции, так и британского и индийского штаммов. Самые высокие цифры заболеваемости наблюдаются в Бахчисарайском районе. В Ялте заболеваемость выросла с 206 до 263 случаев в неделю, в Симферополе – с 300 до 547. В Джанкое и Керчи эти показатели увеличились вдвое. При этом число пациентов с COVID-19, переносящих заболевание в тяжёлой и крайне тяжёлой форме, возросло в Крыму на 60 процентов за одну неделю.

Крымский бизнес на протяжении нескольких недель будут проверять по ночам на соблюдение мер по недопущению распространения COVID-19. Поручение дал глава региона Сергей Аксёнов во время заседания оперативного штаба.

Симферополь