Новости
22 июня 15:08 Никита Рассказов

Пострадавшим от ливней Керчи и Ялте следует приготовиться к новым ухудшениям

В затопленных районах Крыма следует готовиться к возможному ухудшению ситуации и новым паводкам, считает глава МЧС России Евгений Зиничев. Селевые сходы по-прежнему угрожают юному берегу полуострова.

«Обратите внимание на ливневые канализации, русла рек, а также ситуацию в горной местности, где могли образоваться линзы с водой, для предотвращения возможных селевых сходов. Кроме того, необходимо увеличить количество оценочных комиссий для повышения эффективности их работы», – заявил глава чрезвычайного ведомства.

Чтобы не допустить повторения ЧС, в республику уже направляются свежие силы и средства МЧС: аэромобильные отряды Ногинского и Тульского спасательных центров и мобильные комплексы специальной обработки. Их прибытие ожидается утром 23 июня.

Сегодня к аварийно-восстановительным работам в Крыму привлечено больше 2,3 тысячи человек и 420 единиц техники. За последние сутки откачано 28 тыс. кубометров воды, вывезено 1,5 тыс. кубометров мусора.

Вечером 22 июня в Ялту прибудут специалисты по дезинфекции. В среду они приступят к дезинфекции улиц города.

«При повышении температуры угрозы заболеваемости могут быть увеличены. Поэтому мы будем проводить дезинфекционные мероприятия. В том числе вокруг жилых домов», – отметил замглавы МЧС России Виктор Яцуценко.

Ялтинское затмение

Ялта постепенно восстанавливается после сильных ливней, которые обрушились на город в ночь на 18 июня. Река Водопадная вышла из берегов, затопив центральные улицы, а вместе с ними цокольные и первые этажи зданий, подземные переходы и подвалы. Город парализовало на несколько часов. С гор сошли селевые потоки. Власти временно отключили подачу воды и электричества. От стихии пострадали 43 человека, один мужчина погиб – его смыло грязевой волной. «Октагон.Крым» побывал в Ялте и узнал, как люди пережили стихийное бедствие и как борются с его последствиями.

Перейти к материалу

Напомним, что на прошлой неделе из-за циклона на Крым обрушились небывалые ливни. Восточный и южный берег полуострова оказались в зоне наводнений. Силы МЧС, военных и волонтёров брошены на ликвидацию последствий. Власти обещают расчистить побережье Крыма до конца недели.

Симферополь