Новости
30 июня 13:38 Ирина Ивлева

Путин прокомментировал заход британского эсминца в территориальные воды России

Президент России Владимир Путин назвал провокацией действия британского эсминца, который недавно зашёл в территориальные воды России у берегов Крыма. Об этом он сообщил сегодня в ходе прямой линии с гражданами страны.

«Во-первых, это, конечно, провокация. Совершенно очевидно», – заявил он.

При этом глава государства отметил, что провокация была комплексной и проводилась не только британцами, но и американцами.

«Рано утром, в 7.30, с одного из военных аэродромов натовских в Греции – с Крита, по-моему, – взлетел американский разведывательный стратегический самолёт», – отметил президент.

Таким образом, эсминец с помощью самолёта-разведчика пытался обнаружить действия Вооружённых сил России по пресечению подобных провокаций.

«Смотрели, что где у нас включается, как работает, где что находится. Мы это видели и знали. Поэтому давали такую информацию, какую считали нужным (может, я проговорился)», – рассказал Путин.

Вторым аспектом он выделил политическую составляющую инцидента, напомнив, что за несколько дней до него состоялась встреча в Женеве президентов РФ и США. И это демонстрация неуважения к выбору крымчан о присоединении к России.

При этом Владимир Путин не считает, что ситуация в Чёрном море могла спровоцировать войну.

«Даже если бы мы потопили этот корабль, то трудно было бы представить, что мир стал бы на грани третей мировой войны. Потому что те, кто это делает, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны», – акцентировал внимание глава государства.

Он добавил, что Россия при этом отстаивала свои интересы на своей территории.

«Это же не мы к ним пришли – за тысячи километров прилетели и пришли по воде. Это они подошли к нашим границам и нарушили наше территориальное море», – заметил он.

При этом, с его точки зрения, беспокойство вызывает военное освоение силами НАТО территории Украины. По Конституции этой страны там не может быть иностранных баз, но могут быть учебные центры и другие формы.

«Это создаёт для нас существенные проблемы в сфере безопасности. Это касается реальных, жизненных интересов Российской Федерации и народа России», – подчеркнул президент

Ранее «Октагон.Крым» писал, что 23 июня к побережью Крыма со стороны Севастополя приблизился британский эсминец «Дефендер». Черноморский флот, погранслужбы, авиации и береговые комплексы немедленно взяли его на прицел. Была открыта предупредительная стрельба, которую выполнил самолёт Су-24М по курсу движения судна. Спустя четыре минуты «Дефендер» был вынужден покинуть территориальное море России.

Симферополь