Новости
22 июля 10:47 Никита Рассказов

Россия подала в ЕСПЧ жалобу на Украину из-за водной блокады Крыма

Россия подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) первую в своей истории межгосударственную жалобу против Украины по событиям с 2014 года. Обязать Киев прекратить водную блокаду Крыма и дискриминацию русского языка – такие требования выдвигает Москва.

Как объяснили в пресс-службе Генпрокуратуры, в документе заявлено ходатайство о применении ЕСПЧ обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 регламента, обязывающих официальный Киев незамедлительно прекратить блокировку поступления пресной воды в Крым и ограничение прав национальных и языковых меньшинств. Речь идёт о свободе доступа к общему и высшему образованию на родном языке, запрете вещания русскоязычных телевизионных и радиоканалов, ограничении доступа к интернет-платформам и печатным изданиям на русском языке.

«Обращение призвано привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями, зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний, заставить власти Украины прекратить их совершение, провести надлежащее расследование и немедленно привлечь виновных лиц к ответственности, восстановить мир и согласие на территории Украины», – подчёркивают в Генпрокуратуре.

Кроме этого, жалоба касается и других основных групп нарушений: ответственность властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе имевшие место на площади Независимости в Киеве (Майдан) и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также на Донбассе в ходе проведения так называемой «антитеррористической операции».

Отметим, что это первая в истории РФ межгосударственная жалоба, которая подана российскими властями в Европейский суд.

В начале июля председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков подписал закон о коренных народах Украины. Документ передан на подпись президенту Владимиру Зеленскому. В соответствии с этой бумагой, коренными народами на Украине будут считаться крымские татары, караимы, крымчаки. В список не включили русских, венгров, евреев, поляков и другие национальности. Законопроект гарантирует культурные, образовательные, языковые и информационные права коренных народов.

Однако для русскоговорящих, которые составляют треть населения Украины, документ не предусматривает всего вышеперечисленного.

Украина продолжает преследование крымчан

На седьмую годовщину воссоединения Крыма с Россией Киев вновь разразился агрессивной риторикой, обещаниями наказать виновных в потере полуострова и «вернуть Украине украинское». Частью плана правительства Владимира Зеленского стали новые аресты рядовых жителей Крыма, которые не занимают какие-либо государственные должности, никак не участвуют в политике и не служат в армии, но по личным причинам ездят на Украину. Месяц назад за решёткой оказался севастопольский общественник, обвинённый в госизмене, до этого из-за «подозрительных» фото в телефоне задержали инвалида.

Перейти к материалу

Напомним: после всекрымского референдума о вхождении республики в состав России официальный Киев перекрыл Северо-Крымский канал, дававший региону до 80 процентов пресной воды. От водной блокады на полуострове погибла часть сельскохозяйственных культур, особенно пострадали рисовые поля и фермы по выращиванию рыбы.

В конце лета прошлого года ситуация с водоснабжением стала критичной: малоснежная зима и почти полное отсутствие осадков привели к засухе. В Симферополе, Ялте и Алуште были введены графики подачи воды. Перед началом курортного сезона ограничения были частично сняты.

Ранее «Октагон.Крым» сообщал, что российские следователи занялись экспертизами в рамках возбуждения уголовного дела по факту энергетической, продовольственной, транспортной и водной блокад Крымского полуострова. Только от перекрытия Северо-Крымского канала республика понесла ущерб на 1,47 трлн рублей.

Симферополь