Новости
22 июня 18:10 Никита Рассказов

Сегодня пострадавшие от потопа жители Крыма начнут получать деньги

В Крыму готовятся приступить к выплатам первых денежных компенсаций тем гражданам, кто пострадал от подтопления после сильных ливней, обрушившихся на полуострове 17-18 июня. Всего на выплаты из резервного фонда правительства Крыма направлен 161 млн рублей.

Как сообщила вице-премьер республики Елена Романовская, каждый житель подтопленных районов может получить единовременную выплату 10 тыс. рублей. При частичной утрате имущества ещё 50 тыс. рублей, а при полной – 100 тыс. рублей.

«Сегодня уже первые транши после 16.00 пойдут. Начнутся в Керчи, это более 50 заявлений, которые там были утверждены. Уже на этапе направления средства по городу Ялте, Кировскому, Ленинскому и Советскому районам, каждый день у нас списки будут обновляться».

Елена Романовская | Заместитель председателя Совета министров Республики Крым Елена Романовская
Заместитель председателя Совета министров Республики Крым

Заявления на выплаты уже подали 330 семей, которые насчитывают более 800 человек. Компенсации будут выплачиваться из расчёта на каждого члена семьи в отдельности.

При этом Романовская подчеркнула, что власти Крыма рассчитывают на выплату компенсаций по сценарию Иркутска.

«Там был указ президента о выделении средств на возобновление работы бизнеса – не на компенсацию утерянного имущества, а именно на восстановление работы бизнеса. Глава республики готовит такое обращение к президенту», – сказала вице-премьер.

По вопросу выплат компенсаций владельцам пострадавших от стихийного бедствия автомобилей решения пока нет, но оно находится на стадии обсуждения.

Напомним, что на прошлой неделе из-за циклона на Крым обрушились небывалые ливни. Восточный и южный берег полуострова оказались в зоне наводнений. Силы МЧС, военных и волонтёров брошены на ликвидацию последствий. Власти обещают расчистить побережье Крыма до конца недели.

Симферополь