Новости
14 сентября 12:22 Никита Рассказов

Симферополю не потребуется своя опреснительная станция

Вопрос строительства опреснителя для столицы Крыма ещё обсуждается.Вопрос строительства опреснителя для столицы Крыма ещё обсуждается.Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Симферополю хватит запасов пресной воды минимум на два года, заявил глава Крыма Сергей Аксёнов. Подземные источники, по его словам, дают до 130 тыс. кубометров воды.

«Все водохранилища наполнены. Все планы, которые были с федеральным Правительством утверждены», – заявил губернатор журналистам.

В октябре на полную мощность будет запущен Бештерек-Зуйский водозабор. Сегодня проводится техническая прокачка воды.

«У нас 9 скважин уже подготовлены. Техническая прокачка воды идёт. Плановый запуск с 1 по 15 октября. Как только вода приобретёт нормальную консистенцию, можно будет подавать в систему водоснабжения», – добавил Аксёнов.

При этом глава региона отдельно подчеркнул, что качество воды из-под дна Азовского моря остаётся под вопросом.

«Раз в неделю информацию запрашиваю. Пока конкретики нет. Надеюсь, результат будет», – сказал глава РК.

Также до конца не принято решение о строительстве опреснительной станции на западном побережье Крыма.

«Пока принято решение только по строительству опреснителя в Ялте. Это, по сути, пилот: посмотрим, как он будет работать, какие будут технико-экономические показатели, возможно, потом будем этот опыт тиражировать», – заключил Аксёнов.

Ранее «Октагон.Крым» писал, что Следственный комитет России впервые возбудил уголовное дело по ст. 358 УК РФ «Экоцид». Фигурантом судебного разбирательства стали власти Украины, которые перекрыли подачу воды по Северо-Крымскому каналу.

Установлено, что после вхождения Крыма в состав Российской Федерации неустановленные лица, находящиеся на территории Украины и выступающие против воссоединения, в нарушение положений Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду решили причинить ущерб экономической, социальной и экологической обстановке полуострова.

В результате строительства дамбы на территории Херсонской области с 26 апреля 2014 года подача днепровской воды по каналу прекратилась.

Симферополь