Новости
11 сентября 14:15 Евгений Задорожный

Суд вернул дело севастопольских вандалов следователям

Мировой суд Ленинского района Севастополя рассмотрел дело подростков, обвиняемых в осквернении памятника 100-летию окончания Гражданской войны на юге России.

На заседании суда присутствовала уполномоченная по защите прав ребёнка в Севастополе Марина Песчанская. Она сообщила, что теперь у главного следственного управления СК РФ есть основания для прекращения уголовного дела.

«В ходе судебного разбирательства суд принял решение о возвращении дела в Следственный комитет в связи с деятельным раскаянием подростков», – сообщила журналистам ForPost Песчанская.

Она подчеркнула, что дети полностью признали свою вину и раскаялись, с ними неоднократно проводились воспитательные беседы, дети также были привлечены к общественным работам на мемориале.

Напомним, главный следователь посчитал уборку памятника недостаточным наказанием и поручил передать уголовное дело в производство ГСУ СК России. Также он потребовал, чтобы проверка была проведена в полном объёме.

Ранее стало известно, что в Севастополе завершили расследование уголовного дела в отношении подростков и направили материалы в суд для решения вопроса о его прекращении и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Напомним, в социальных сетях распространилось видео, как двое парней прикуривают от Вечного огня. Происходящее они комментировали с использованием нецензурной брани. Сначала в отношении них возбудили административное дело, а затем глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту осквернения мемориала. В действиях подростков установили признаки преступления, предусмотренные ст. 214 («Вандализм» ) и ст. 243 («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия») Уголовного кодекса РФ.

Севастополь