Новости
25 июня 16:19 Ирина Ивлева

Учёный связал аномальные ливни в Крыму с потеплением Чёрного моря

Сильные ливни, которые прошли на прошлой недели на юге и востоке полуострова, могут быть связаны с изменением температуры воды в Чёрном море. Об этом заявил замдиректора Института физики атмосферы РАН Владимир Семёнов.

Учёный обратил внимание, что в Крыму и на Черноморском побережье России в целом наблюдается несколько климатических тенденций. Регион находится в стабильной зоне антициклона. Это территория повышенного давления, которая подразумевает сниженное количество осадков. Параллельно с этим температура Чёрного моря растёт – она увеличилась примерно на два градуса за последние 40 лет.

«Для моря, океана – это, в общем-то, очень значительные показатели. Потому что это огромное увеличение тепла, интенсивности движения тепла в верхнем слое морской воды. Такие явления сопровождаются сильным ростом испарений и ростом влагосодержания именно над морем», – цитирует его «МК в Крыму».

При прохождении циклона над Чёрным морем, на границе циклона образуется «волчок», который вращается против часовой стрелки. Он зачёрпывает воздушные потоки с моря на сушу. Они наталкиваются на горы и поднимаются вверх.

«Сейчас, когда воздух с моря поступает очень влажный, то, поднимаясь над небольшим предгорьем на побережье (где-то это сотни метров, где-то больше), он начинает конденсироваться и инициируется процесс, как мы говорим, глубокой конвекции», – объяснил учёный.

Именно это и провоцирует выпадение обильных осадков.

Ялтинское затмение

Ялта постепенно восстанавливается после сильных ливней, которые обрушились на город в ночь на 18 июня. Река Водопадная вышла из берегов, затопив центральные улицы, а вместе с ними цокольные и первые этажи зданий, подземные переходы и подвалы. Город парализовало на несколько часов. С гор сошли селевые потоки. Власти временно отключили подачу воды и электричества. От стихии пострадали 43 человека, один мужчина погиб – его смыло грязевой волной. «Октагон.Крым» побывал в Ялте и узнал, как люди пережили стихийное бедствие и как борются с его последствиями.

Перейти к материалу

При глобальном потеплении антициклон будет углубляться и расширяться на восток. И в целом тенденция к засушливой погоде продолжится.

«Проще говоря, что касается аномальных осадков, будет редко, но метко», – заключил Семёнов.

Ранее «Октагон.Крым» писал, что власти Крыма объявили чрезвычайную ситуацию регионального уровня из-за обильных ливней на минувшей неделе. Больше всего пострадали Керчь и Ялта.

Симферополь