Новости
08 июля 12:06 Оксана Порицкая

В крымской больнице, где беременной девушке не смогли диагностировать коронавирус, уволили главврача

Главный врач Красногвардейской центральной районной больницы Анатолий Касяненко уволен по приказу министра здравоохранения Республики Крым Александра Остапенко. Увольнение связано с результатами министерской проверки, которая выявила 18 миллионов рублей нецелевого использования средств.

В данный момент Анатолий Касьяненко находится на больничном, из-за чего ещё числится сотрудником медицинского учреждения, пояснил министр.

Об увольнении главврача после личной встречи с Остапенко рассказал журналист Дмитрий Бугай, чья беременная супруга Елизавета умерла в реанимации из-за не диагностированной вовремя новой коронавирусной инфекции. Неправильный диагноз ей поставили в Красногвардейской центральной районной больнице.

Как выяснилось, мать умершей девушки работала в отделе кадров Красногвардейской ЦРБ. Елизавета Бугай считала, что трудовые права её матери грубо нарушены в результате управленческой политики руководства больницы.

«Лиза, как могла, пыталась защитить свою мать, обращаясь с жалобами в министерство здравоохранения республики. В том числе, она обвиняла Касяненко А. А. в занятии сельскохозяйственным бизнесом за счет больницы, чему, насколько мне известно, подтверждения не нашлось. Супругу обвинили в клевете и попытались привлечь к уголовной ответственности. По данному делу к нам домой приходили сотрудники полиции, вся информация есть в их распоряжении», – написал на своей странице в сети Facebook Дмитрий Бугай.

Она умирала от ковидной пневмонии, а врачи просили подождать

Жена крымского журналиста интернет-издания «Примечания» Дмитрия Бугая скончалась 26 июня от коронавируса в ковидном госпитале Симферополя – поражение лёгких составило 80 процентов. Женщина была на 24-й неделе беременности. Дочка, появившаяся на свет путём кесарева сечения, прожила на день дольше. Как сказали врачи, сильно недоношенная девочка тоже была заражена COVID-19 и не могла самостоятельно дышать. Дмитрий уверен, что если бы не халатность врачей, которые долгое время отказывали в госпитализации и проведении рентгена, обеих удалось бы спасти. Мужчина рассказал свою историю «Октагон.Крым».

Перейти к материалу

Тем не менее внеплановая проверка минздрава РК выявила ряд нарушений в учреждении. В частности, было установлено нарушение требований совета министров РК от 23.12.2014 № 605 «Об оплате труда работников государственных бюджетных, автономных и казенных учреждений (организаций) здравоохранения Республики Крым». Выявлено, что 18 млн рублей были использованы не по целевому назначению. Руководству больницы было направлено предписание об устранении выявленных нарушений.

«У главбуха больницы зарплата, ни много ни мало (да ладно, по крымским меркам ой как много) – 150 тысяч рублей! В то время как Лизина мама получает 12 тысяч. Ничего нового, но всё же», – отмечает Дмитрий Бугай.

Симферополь