Новости
01 сентября 17:31 Никита Рассказов

В Совфеде назвали одиозным доклад ООН по Крыму

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев назвал одиозным доклад ООН, который посвящён правам человека в Крыму.

«Честно говоря, испытываешь неловкость за руководство самой авторитетной международной организации мира – ООН, когда она позволяет публиковать от своего имени одиозные документы о положении с правами человека в регионах, в которых составители документов не были лично», – отметил Косачев в своём Facebook.

Как сообщает ТАСС, вице-спикер назвал очевидным, что тема прав человека в Крыму регулярно и сознательно вбрасывается в международную повестку вовсе не потому, что ситуация в регионе чем-то отличается от остальной России, а просто потому, что «кому-то трудно принять демократический выбор крымчан, вызывающий откровенное геополитическое озлобление».

«Если ООН хочет разобраться с проблемами крымчан, предметом её пристального внимания должно быть два кардинальных нарушения прав жителей полуострова: непризнание свободного волеизъявления Крыма рядом стран и организация вследствие этого экономической блокады по политическим причинам, а также лишение доступа населения к питьевой воде», – заключил сенатор.

Напомним, что после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. За проголосовало 96,7 и 95,6 процента жителей соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ. Киев до сих пор отказывается признавать Крым частью России.

Ранее «Октагон.Крым» писал, что Следственный комитет России впервые возбудил уголовное дело по ст. 358 УК РФ «Экоцид». Фигурантом судебного разбирательства стали власти Украины, которые перекрыли подачу воды по Северо-Крымскому каналу.

Установлено, что после вхождения Крыма в состав Российской Федерации неустановленные лица, находящиеся на территории Украины и выступающие против воссоединения, в нарушение положений Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду решили причинить ущерб экономической, социальной и экологической обстановке полуострова.

В результате строительства дамбы на территории Херсонской области с 26 апреля 2014 года подача днепровской воды по каналу прекратилась.

Симферополь