Новости
23 июня 15:31 Ирина Ивлева

Вице-премьер России Татьяна Голикова рассчитывает не сокращать турпоток в Ялту

Вице-премьер России Татьяна Голикова доложила президенту страны Владимиру Путину о мерах, которые предпринимаются в Республике Крым, чтобы не пришлось сокращать туристический поток в регион. Она заявила об этом сегодня в ходе совещания главы государства с правительством.

– Мы очень рассчитываем, что в те сроки, которые были обозначены коллегами, ситуация будет исправлена, и нам не придётся принимать чрезвычайные меры по сокращению турпотока в Республику Крым, – заявила Голикова.

Она подчеркнула, что ситуация находится на жёстком контроле. В Правительстве России следят за распространением инфекционных заболеваний и заболеваний COVID-19 в регионе.

В Республике Крым работают представители центрального аппарата Роспотребнадзора под руководством заместителя его главы. В зоны чрезвычайной ситуации были направлены бригады Ростовского противочумного института и Крымской противочумной станции. В Ялте размещена мобильная лаборатория: увеличена кратность отбора проб из источников водоснабжения питьевой воды из разводящей сети, привозной воды, морской воды, сточных вод. Увеличена периодичность и число точек взятия проб, количество исследуемых показателей.

– На 22 июня заболеваемость инфекционными болезнями не превышает средние многолетние показатели. В целом, в Республике Крым за прошедшие сутки показатель COVID-19 составил 11 случаев на 100 тысяч населения. Это меньше, чем показатель по Российской Федерации. Но мы видим нарастание темпов. Темпы прироста заболеваемости сейчас выше, чем по Российской Федерации, – добавила Голикова.

Она отметила, что до ситуации с наводнением в Ялте регистрировался больший рост новых случаев коронавирусной инфекции, но ситуация была уже на контроле как у федеральных, так и у региональных властей.

Ялтинское затмение

Ялта постепенно восстанавливается после сильных ливней, которые обрушились на город в ночь на 18 июня. Река Водопадная вышла из берегов, затопив центральные улицы, а вместе с ними цокольные и первые этажи зданий, подземные переходы и подвалы. Город парализовало на несколько часов. С гор сошли селевые потоки. Власти временно отключили подачу воды и электричества. От стихии пострадали 43 человека, один мужчина погиб – его смыло грязевой волной. «Октагон.Крым» побывал в Ялте и узнал, как люди пережили стихийное бедствие и как борются с его последствиями.

Перейти к материалу

Определён контингент, подлежащий иммунизации по эпидпоказаниям – против гепатита А и против дизентерии Зоне – 19 тысяч человек. Также определены лица, которые подлежат экстренной профилактике острых кишечных инфекций с помощью бактериофагов и противовирусных препаратов – ещё порядка 11 тысяч человек.

– В условиях нестабильного качества питьевой воды с целью минимизации рисков распространения инфекционных заболеваний отработаны рекомендации по организации подвоза питьевой воды. Здесь нам очень помогает Министерство обороны. Выдано предписание водоканалам города Керчи и города Ялты по проведению ревизии водопроводных и канализационных сетей, проведению промывки и дезинфекции. Введён режим повышенного хлорирования при выдаче воды населению, – сообщила Голикова.

В Крыму приостановлена работа детских учреждений и объектов торговли, которые попали в зону подтопления.

Органам местного самоуправления направлено предложение обязать руководителей предприятий торговли снять с реализации пищевые продукты с повреждённой упаковкой и явными признаками недоброкачественности.

– Выдано предписание органам местного самоуправления о приостановлении пока эксплуатации пляжей, которые находятся на подтопленных территориях и с признаками разрушения, – заметила Голикова.

Направлены предписания о проведении дезинфекции выгребных ям, придомовых участков жилых домов и подтопленных территорий.

«Октагон.Кым» писал, что люди купаются на пляжах Гурзуфа и Керчи вопреки запрету Роспотребнадзора.

За неделю заболеваемость COVID-19 выросла в Крыму на 40 процентов.

Симферополь