Новости
23 августа 10:50 Никита Рассказов

Зеленский анонсировал открытие иностранных представительств «Крымской платформы»

Представительства инициированного Киевом саммита «Крымская платформа» будут открыты в ряде других стран, пообещал президент Украины Владимир Зеленский.

По его словам, в Киеве будет работать центральный офис форума, а во многих странах, где есть подписанты, начнут открываться «те или иные направления».

При этом в интервью украинским журналистам Зеленский объяснил нежелание многих лидеров западных стран участвовать в саммите. Он связал это со страхом перед Россией.

«Многие лидеры очень боятся, я даже не хочу говорить, кто боится. А вы увидите, вы же знаете всех лидеров, которые поддерживают Украину. Но на “Крымскую платформу”, вы же понимаете, что всех этих лидеров мы позвали. Поэтому боятся, боятся Россию. И это правда, Европа боится Россию», – сказал президент.

Зеленский также считает, что работа саммита должна быть ежедневной, подчеркнув, что она не закончится первым же форумом.

Напомним: о создании платформы Зеленский объявил в сентябре 2020 года. Киев видит целью форума координацию «международных усилий, направленных на возвращение Крыма в состав Украины». В первой встрече в этом формате примут участие 44 страны и международные организации. Большинство европейских государств направляет в Киев глав МИД или министров обороны. Страны Прибалтики, а также Польша, Словакия, Венгрия, Молдавия, Словения и Финляндия будут представлены на уровне президентов, ожидается также участие ЕС и НАТО. США делегируют министра транспорта.

Как писал «Октагон.Крым», будучи в Крыму, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал эту встречу шабашем, на котором Запад будет развивать неонацистские настроения Киева.

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. За проголосовало 96,7 и 95,6 процента жителей соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ. Киев до сих пор отказывается признавать Крым частью России.

Симферополь