Тишина на бульваре!

Тишина на бульваре!

В Севастополе запретили использовать музыкальные инструменты и звуковую аппаратуру на Приморском и Матросском бульварах. Исключение – только для мероприятий, которые проходят под эгидой исполнительной власти города. Музыканты закон исполнять вряд ли будут, впрочем, как и во всём Крыму: каждый играет, как и где хочет, несмотря на то, что муниципальные власти пытаются регламентировать выступления.

Потанцуем?

Организатор волонтёрского проекта «Танцы на Приморском бульваре» Сергей Соков говорит, что принятый в Севастополе закон ему не нравится. Его поддерживают активные соратники, в основном пенсионеры.

«Были блэкауты – мы танцевали без освещения, тем самым доказывали миру, что мы севастопольцы. Дожди, ветры, жара, холода! Мы всё это проходили, и проект продолжался!» – написал он.

На Приморском бульваре в Севастополе уже много лет по вечерам традиционно танцуют под баян, а иногда и под громкую современную аппаратуру. Среди поклонников такого формата не только люди преклонного возраста и маленькие дети, но и туристы. Им такой местный колорит по душе.

В целом летний центр Севастополя полон музыкантов. Пара молодых ребят облюбовала нишу под Драконьим мостиком – они играют здесь почти каждый день. Говорят, для них это скорее времяпрепровождение, но от благодарности деньгами они не откажутся.

Пока же, независимо от ограничений, поклонники музыки и танцев не теряют зря погожие летние вечера – их и сегодня можно встретить на Приморском бульваре.Пока же, независимо от ограничений, поклонники музыки и танцев не теряют зря погожие летние вечера – их и сегодня можно встретить на Приморском бульваре.Фото: Ирина Ивлева/Octagon.Media

– Да, сколько нам ни запрещали, мы всё равно стояли и играли – даже во время коронавируса (Периода обязательной самоизоляции. – τ.). Вообще всем было всё равно, – считает музыкант, представившийся Алексом.

Полицейские, с его слов, «пристают» к уличным артистам с претензией, что они попрошайничают. Но у тех есть уловка: перед собой нужно ставить не шляпу, а «случайно» открытый кофр от инструмента, откуда его только что достали, чтобы помузицировать. И мало ли что туда может залететь?

– Меня один мужчина отблагодарил пакетом свежих мидий. Я потом не знал, что с ними делать, – говорит музыкант.

По его наблюдениям, в Севастополе летом, если ты хороший исполнитель и играешь в одиночку или дуэтом, можно за вечер заработать 2–3 тысячи рублей. Иначе обстоит дело, если выходит полноценная группа музыкантов с профессиональной аппаратурой, которая собирает толпу. Но их уже давно здесь не видели.

И закон – не закон

Набережные крымских городов притягивают не только музыкантов, мечтающих повторить путь «Ундервуда», начинавшего карьеру на улицах Алушты и Ялты, но и представителей других видов искусств: фокусников, художников, «живых статуй». Однако музыкантов – подавляющее большинство.

Для их выступлений требуется согласование местных властей.

Систематизировать выступления уличных музыкантов на территории открытых городских пространств администрации курортных городов в 2018 году призвало министерство курортов и туризма Крыма.

С тех пор это утвердившаяся практика.

Такие разрешения всегда выдавались бесплатно. Но чтобы иметь официальное право на выступление на набережной, нужно подтвердить «достаточный уровень исполнительского искусства» перед квалифицированной комиссией, в которую входят авторитетные музыканты, художники и другие специалисты.

Действует такое разрешение ровно месяц, потом нужно приходить за новым. Понятно, что далеко не все уличные музыканты его оформляли.

С началом пандемии коронавируса ситуация изменилась.

Ребята под Драконьим мостиком не знают ни одного из завсегдатаев Приморского бульвара Севастополя (саксофонистов, гитаристов и прочих), у кого бы сейчас было разрешение.Ребята под Драконьим мостиком не знают ни одного из завсегдатаев Приморского бульвара Севастополя (саксофонистов, гитаристов и прочих), у кого бы сейчас было разрешение.Фото: Ирина Ивлева/Octagon.Media

– В ноябре 2020 года прекратили выдавать разрешения, потому что ухудшилась ситуация по коронавирусу. До сих пор разрешения не выдают. Но готовится постановление, которое создаст новый порядок выдачи, – сообщили «Октагон.Крым» в администрации Ялты, которая летом становится Меккой для уличных музыкантов.

При этом выступления практически никто из завсегдатаев ялтинской набережной не прекратил. Например, местный трубач Виктор Малиновский, которому подпевает пёс Мухтар. Мэр города Янина Павленко закрыла глаза на такое нарушение из-за статуса Мухтара – его знают как «ялтинского Хатико» – и пообещала выдать новое разрешение в ближайшее время.

Интересно, что крымчане в беседе с «Октагон.Крым» отмечают: больше всего шума на набережных и бульварах создают не артисты, а кафе и рестораны, которые щедро делятся на большие расстояния музыкальной атмосферой, созданной для посетителей внутри зала. Здесь вопрос контроля за уровнем децибел до сих пор не урегулирован.

Севастополь