Новости
02 июля 12:57 Никита Рассказов

«Библейский потоп» грозит столице Крыма

В грядущие выходные на Крым снова обрушатся сильные ливни. Большая вода ожидается в Симферополе и на южном берегу. Синоптики прогнозируют, что за субботу и воскресенье выпадет 120 мм осадков. Для сравнения, во время потопа в Ялте выпало 130 мм осадков.

Как сообщил ведущий специалист центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец, начиная с субботы начнёт сказываться влияние холодного атмосферного фронта, который в дневные часы сформирует отдельные грозовые облака и скоротечные дожди.

В воскресенье над акваторией Чёрного моря выйдет циклоническая воронка, поэтому дожди будут усиливаться и станет пасмурно. Ожидаются ливни и грозы, выпадение около 40-50 мм осадков.

Выступая в эфире радио «Спутник в Крыму» Тишковец подчеркнул, что самое тревожное время для жителей республики наступит во второй половине воскресенья и в ночь на понедельник.

«За два дня в Симферополе ожидается до 120 мм осадков, это 270 процентов всей месячной нормы. Примерно такая же ситуация будет и в Ялте», – предупредил специалист.

Вода пришла откуда не ждали

Начало лета в Крыму выдалось аномально дождливым. В нескольких районах полуострова выпала месячная норма осадков за сутки, в Керчи, Белогорске, Ленинском и Кировском районах – две месячных нормы. В результате ливней в ночь на 17 июня в Керчи затопило более двухсот домов и коммерческих объектов, а также цокольные этажи городской больницы. На востоке полуострова ввели режим чрезвычайной ситуации межмуниципального уровня.

Перейти к материалу

Как сообщал «Октагон.Крым», 17 и 18 июня из-за циклона на республику обрушились небывалые ливни. Восточный и южный берег полуострова оказались в зоне наводнений. Силы МЧС, военных и волонтёров были брошены на ликвидацию последствий.

При этом за время ливней в крымские водохранилища поступила десятая часть годового запаса воды. Главный синоптик Крыма Татьяна Любецкая подчёркивает, что накрывшие Большую Ялту дожди стали крупнейшими с 1910 года. Причиной стало формирование над Краснодарским краем мощного циклона, который начал своё движение в направлении Крыма.

Симферополь