Новости
01 июля 12:08 Никита Рассказов

Больше 800 жителей Ялты подали заявки на компенсации после потопа

Пострадавшие от стихии жители Ялты подали властям больше 860 заявок на выплаты и компенсации за повреждённое и утраченное имущество. Как сообщили в администрации курортной столицы Крыма, по утраченному движимому имуществу первой необходимости и повреждённому жилому помещению подано 530 заявок, по повреждённым автомобилям – 149, от бизнеса – 182.

При этом около 350 актов обследования составили сотрудники созданных спецкомиссий. Факт утраты имущества подтвердился у более 550 горожан. Выплаты к вечеру 30 июня получили 375 человек на 26,4 млн рублей, передаёт ТАСС.

Напомним, что приём заявок на компенсации от потопа завершился в полночь 1 июля. По федеральному законодательству каждый житель подтопленных районов может получить единовременную выплату в 10 тыс. рублей. При частичной утрате имущества – ещё 50 тыс., при полной – 100 тыс. рублей.

Как сообщал «Октагон.Крым», пострадавшим от потопа жителям Ялты будут выплачены дополнительные компенсации за счёт местного бюджета. Минимальная выплата будет составлять пять прожиточных минимумов, а при полной потере имущества – 10 прожиточных минимумов, это около 100 тыс. рублей.

При этом в Керчи открыт сбор средств для помощи пострадавшим от наводнения. Желающие оказать помощь гражданам могут воспользоваться информацией на странице главы города Сергея Бороздина в сети Facebook, где указаны реквизиты для добровольного пожертвования. Получателем значится администрация Керчи.

17 и 18 июня из-за циклона на республику обрушились небывалые ливни. Восточный и южный берег полуострова оказались в зоне наводнений. Силы МЧС, военных и волонтёров были брошены на ликвидацию последствий. Власти обещают расчистить побережье Крыма на этой неделе. При этом половина месячной нормы осадков выпала в Ялте 26 июня. Часть домов снова оказалась подтоплена, однако к масштабным проблемам ливень не привёл.

Симферополь