Новости
17 июля 17:02 Никита Рассказов

Киев грозит Крыму списанными катерами из США

Покупка у США пяти патрульных катеров поможет Украине «держать в тонусе» российские военно-морские силы в Чёрном море и Керченском проливе, а также блокировать проход торговых судов в порты Крыма. Такое мнение высказал председатель правления Украинского милитарного центра Тарас Чмут.

По его словам, речь идёт о пяти больших патрульных катерах класса «Циклон» 1993–1995 годов постройки, которые американцы готовятся списать уже в следующем году. Катера планируется выставить на продажу иностранным странам по программе Foreign Military Sales.

Как утверждает Чмут, габариты, автономность и мореходность катеров класса «Циклон» позволяют «уверенно действовать в любом районе Чёрного моря и даже совершать переходы в Средиземное море».

Купив катера, Украина сможет «показать зубы» кораблям Пограничной службы ФСБ России или Черноморского флота, написал Чмут в Facebook.

В то же время, констатирует он, для нынешнего руководства страны покупка таких катеров является непосильной задачей.

Как сообщал «Октагон.Крым», на вооружение базирующейся в Крыму 126-й бригады береговой обороны поступают новейшие танки Т-72Б3М. Это одни из самых современных машин, которые способны поражать в том числе надводные и воздушные цели.

По словам экспертов, на юго-западном направлении в последнее время страны НАТО активно создают напряжение в военном плане, поэтому группировку на полуострове необходимо оснащать самым современным вооружением.

Симферополь