Новости
22 июня 20:52 Анна Насекина

Крыму потребуется 5,5 млрд рублей на восстановление дорог после наводнения

На восстановление улиц и дорог в Крыму после потопа из-за сильных ливней понадобится 5,5 млрд рублей, сообщил вице-премьер правительства Крыма Евгений Кабанов во время заседания оперштаба по ликвидации последствий ЧС.

Наибольшие разрушения зафиксированы в Ялте, где ремонту подлежит 109 улиц протяжённостью 120 километров, на их восстановление нужно около 4,2 млрд рублей. В эту стоимость включены реконструкция асфальтобетонного покрытия, тротуаров, ограждений, опорных стен, искусственных сооружений, опор освещения, коммуникаций.

В Керчи ремонта требуют 28 улиц протяжённостью 17 километров. Примерная стоимость работ в этом городе составляет 760 млн рублей. В Кировском районе пострадали 32 улицы (30 километров), стоимость – 100 млн рублей, в Ленинском районе на восстановление восьми улиц (37 километров) придётся потратить 200 млн рублей. 190 млн рублей нужно на ремонт двух участков трассы «Таврида».

Глава Крыма Сергей Аксёнов поручил снять все дорожные компании с их текущих объектов и направить на эти работы.

Напомним, что на прошлой неделе из-за циклона на Крым обрушились небывалые ливни. Восточный и южный берег полуострова оказались в зоне наводнений. Силы МЧС, военных и волонтёров брошены на ликвидацию последствий.

В Керчи было затоплено всего 248 домовладений. В Ялте остаётся подтопленным 21 многоквартирный дом. Поступило 132 заявки о компенсации ущерба.

Кроме того, пострадали 13 отелей, из некоторых пришлось эвакуировать туристов. Повреждена инфраструктура пляжей. Купание запрещено из-за риска заражения кишечными инфекциями.

Ялтинское затмение

Ялта постепенно восстанавливается после сильных ливней, которые обрушились на город в ночь на 18 июня. Река Водопадная вышла из берегов, затопив центральные улицы, а вместе с ними цокольные и первые этажи зданий, подземные переходы и подвалы. Город парализовало на несколько часов. С гор сошли селевые потоки. Власти временно отключили подачу воды и электричества. От стихии пострадали 43 человека, один мужчина погиб – его смыло грязевой волной. «Октагон.Крым» побывал в Ялте и узнал, как люди пережили стихийное бедствие и как борются с его последствиями.

Перейти к материалу

Как писал «Октагон», правительство Крыма выделило 161 млн рублей на ликвидацию последствий потопа в разных районах полуострова. Денежные компенсации местные жители начали получать уже сегодня.