Новости
28 июня 17:01 Никита Рассказов

Почти два десятка пострадавших от ливней домов на востоке Крыма будут переселены

В пострадавшем от сильных ливней селе Приозёрное Ленинского района будут переселены жители 18 домов. Жильё граждан не подлежит восстановлению после потопа. Ранее власти собирались переселить только семь домов.

Прошедший 7 июня дождь затопил село Приозёрное – потоками воды снесло дамбу и затопило 18 домовладений. Дамбу восстановили, воду откачали, но через десять дней снова прошёл ливень и те же дома оказались в воде.

Как сообщил глава РК Сергей Аксёнов, за последние дни была проведена большая работа по откачке воды, частичной замене канализации, очистке водоотводных каналов.

«Решаем вопросы, связанные с водоотведением. Важно, что острых ситуаций, грозящих жизни и здоровью, уже нет», – уточнил губернатор.

Как сообщал «Октагон.Крым», по предварительным данным, сильные ливни, которые обрушились на восточную и южную части Крыма, нанесли республике ущерб в 12,5 млрд руб. В эту сумму не входят затраты на проведение противопаводковых мероприятий. По словам Аксёнова, на ремонт кровель, подвалов и помещений нужно потратить 2,4 млрд рублей. Наибольшая сумма уйдёт на ремонт дорог.

Вода пришла откуда не ждали

Начало лета в Крыму выдалось аномально дождливым. В нескольких районах полуострова выпала месячная норма осадков за сутки, в Керчи, Белогорске, Ленинском и Кировском районах – две месячных нормы. В результате ливней в ночь на 17 июня в Керчи затопило более двухсот домов и коммерческих объектов, а также цокольные этажи городской больницы. На востоке полуострова ввели режим чрезвычайной ситуации межмуниципального уровня.

Перейти к материалу

Напомним: 17 и 18 июня из-за циклона на республику обрушились небывалые ливни. Восточный и южный берег полуострова оказались в зоне наводнений. Силы МЧС, военных и волонтёров были брошены на ликвидацию последствий. Власти обещают расчистить побережье Крыма на этой неделе. При этом половина месячной нормы осадков выпала в Ялте 26 июня. Часть домов снова оказалась подтоплена, однако к масштабным проблемам ливень не привёл.

Симферополь