Новости
29 июня 09:45 Никита Рассказов

Пострадавших от потопа бизнесменов Крыма освободят от арендной платы

Пострадавший от сильных ливней бизнес Крыма будет освобождён от арендной платы на три месяца. Льготу распространят на тех коммерсантов, которые арендуют помещения в зданиях, принадлежащих государству, сообщил глава республики Сергей Аксёнов.

«Что касается частного имущества – меры такой нет, но как одну из мер поддержки будем просить компенсировать трёхмесячную арендную ставку, но в сумме не больше 1 тысячи рублей на квадратный метр», – добавил глава региона во время заседания оперативного штаба.

По выплатам компенсаций владельцам автомобилей пока решение не принято, информация ожидается в следующий понедельник. Дополнительные меры поддержки сформируют при подготовке соответствующего указа президента.

«Меры будут такие же, как в Тулуне. Это 6 тысяч рублей на квадратный метр на восстановление и капитальный ремонт жилья. Такие же меры мы предлагаем распространить на бизнес – их тоже ещё нет в общем формате».

Сергей Аксёнов | глава Республики Крым Сергей Аксёнов
глава Республики Крым

Напомним, что общий ущерб от вызванных обильными осадками наводнений в Крыму составил около 12,5 млрд рублей. В эту сумму не входят затраты на проведение противопаводковых мероприятий. Как заявил премьер-министр республиканского правительства Юрий Гоцанюк, крымчане, чьё имущество повреждено в результате ливней, уже получили компенсации на 96 млн рублей.

Напомним, 17 и 18 июня из-за циклона на республику обрушились небывалые ливни. Восточный и южный берега полуострова оказались в зоне наводнений. Силы МЧС, военных и волонтёров были брошены на ликвидацию последствий. Власти обещают расчистить побережье Крыма на этой неделе. При этом половина месячной нормы осадков выпала в Ялте 26 июня. Часть домов снова оказалась подтоплена, однако к масштабным проблемам ливень не привёл.

Симферополь