Новости
16 июля 17:20 Никита Рассказов

Реабилитационный центр для детей в Евпатории оценили в 12 млрд рублей

Через три года в Евпатории должен быть построен федеральный детский реабилитационный центр. Минстрой России уже начал поиски подрядчика, который и займётся возведением объекта на западе Крыма.

Согласно тендерной документации, рассчитанный на 300 коек центр будет находиться в ведении Минздрава России. Его создадут за счёт денег из федерального бюджета.

Начальная цена закупки – около 12,1 млрд рублей. Заявки на участие в запросе предложений по строительству центра принимаются до 23 июля, их рассмотрят спустя неделю.

Напомним: в декабре 2019 года были озвучены планы по строительству в Евпатории всероссийского детского реабилитационного центра.Планировалось, что проект стоимостью от 8 до 12 млрд рублей будет реализован на базе санаториев «Чайка» и «Бригантина» в посёлке Заозёрное под Евпаторией. Позже возникли проблемы с отселением людей, проживающих в доме на территории «Бригантины». Тогда власти Евпатории предложили федеральным властям альтернативный вариант – объединенную территорию грязелечебницы «Мойнаки» и санатория «Родина».

Сегодня грязелечебница, проработавшая с 1886 по 2011 год, заброшена.

В Крыму реанимируют детские здравницы

Власти Крыма продолжают передавать детские здравницы в собственность другим регионам России. В июне к Белгородской области и Республике Якутия отошли санатории в Евпатории, Алупке и Феодосии. Есть свои санатории на полуострове и у кавказских республик. Как отмечают крымские власти, это выгодно республиканскому бюджету – новый хозяин такой неприбыльный и обветшалый объект реконструирует за свой счёт и обеспечит заполняемость. Как схема выглядит на практике, разбирался «Октагон.Крым».

Перейти к материалу

Как сообщал «октагон.Крым», дети из зон ЧС, а также дети медиков, работающих в «красных зонах», должны получить право на бесплатный отдых в санаториях и оздоровительных лагерях Крыма, Кубани и Приморского края. С такой инициативой выступил первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. По его словам, минздрав и минпросвещения РФ должны предусмотреть специальные квоты, благодаря которым дети получат возможность отправиться на отдых. Тем более, что сегодня существует ограничение по загрузке лагерей.

Симферополь