Новости
28 июня 10:39 Никита Рассказов

Силы НАТО заходят в Чёрное море для военных учений Sea Breeze

В Чёрном море 28 июня стартуют международные учения Sea Breeze – 2021. Они продлятся до 10 июля. Ожидается, что в них примут участие войска Украины и блока НАТО. Всего 32 страны.

Будет задействовано 32 боевых корабля, 40 единиц авиатехники, 18 отрядов специальных и водолазных служб, а также около 5 тысяч военнослужащих. Это самое большое количество участников в истории Sea Breeze.

В ходе учений будут отрабатываться боевые действия на море, на суше и в воздухе, в том числе высадка десанта, противолодочная и противовоздушная борьба.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что Кремль будет внимательно следить за ходом учений, поскольку реальные границы проведения Sea Breeze выйдут за пределы украинской акватории Чёрного моря. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала проведение украинско-американских учений провокацией.

Напомним, что 26 июня в рамках подготовки к Sea Breeze в Чёрное море вошёл американский ракетный эсминец USS Ross. Он может нести до 56 крылатых ракет Tomahawk с дальностью действия 1,6 тыс. километров.

Как сообщал «Октагон.Крым», 23 июня к побережью Крыма приблизился британский корабль «Дефендер». Он находился неподалёку от Севастополя, когда силы Черноморского флота, погранслужбы, авиации и береговые комплексы немедленно взяли его на прицел. Была открыта предупредительная стрельба, которую выполнил самолёт Су-24М по курсу движения судна. Спустя четыре минуты «Дефендер» был вынужден покинуть территориальное море России.

Симферополь