Новости
01 июля 14:09 Никита Рассказов

В Крыму зафиксирован небывалый рост туристического потока

В Крыму зафиксирован рекордный рост туристического потока, который по итогам первого полугодия составил 49 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Сегодня в регионе уже отдохнули 3,289 миллиона туристов.

Как сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов, в первый месяц этого лета в республике отдохнули больше 1,330 миллиона гостей. При этом 60 процентов курортников прибыли по Крымскому мосту на автомобилях и автобусах, 32 процента – на самолётах, 8 процентов – по железной дороге.

Сегодня средняя загрузка работающих средств размещения превышает 80 процентов, а в отдельных регионах – и 90 процентов. Для сравнения: в 2019 году объекты в этот период были загружены в среднем на 68 процентов.

«На фоне высоких показателей турпотока на первый план выходит соблюдение требований Роспотребнадзора во всех сферах, связанных с туризмом. Просим гостей Крыма соблюдать все ограничения, действующие в республике: масочный режим, социальное дистанцирование, меры дезинфекции».

Сергей Аксёнов | глава Республики Крым Сергей Аксёнов
глава Республики Крым

При этом директор по маркетингу сервиса для поиска туров Level.Travel Евгений Гинзбург уверяет, что июньские ливни и вызванные ими наводнения стали причиной снижения спроса на отдых в регионе в 11 раз.

«Мы видим, что после 14 июня, после первых новостей в соцсетях о погодной ситуации в регионе, у нас резко произошло падение. С 17 июня за три дня спрос на Крым упал в 11 раз», – рассказал он журналистам.

По словам Гинзбурга, спрос россиян очень быстро реагирует на новости о погоде в регионах, где они планируют отдых. Вскоре после потопа в Ялте интерес к Крыму начал снова расти, но очередные сообщения о ливне 23 июня вновь остановили часть желающих отдохнуть на полуострове. С тех пор спрос на туры в Крым снизился в 10 раз.

Напомним, что в Ялте до сих пор действует запрет на купание в море. Роспотребнадзор должен принять решение об открытии части пляжей в Большой Ялте в зависимости от результатов исследования морской воды.

Не Ялтой единой

Пляжи Ялты закрыты с 19 июня после того как город затопило сильными ливнями и все местные реки вышли из берегов. Завалы мусора на берегу разбирают военные Черноморского флота и волонтёры. Работы должны завершиться в ближайшие дни, однако пробы морской воды всё ещё неудовлетворительны. По этой же причине закрыты и другие пляжи на территориях, пострадавших от подтопления, – всего 83. Но минтуризма просит отдыхающих не отчаиваться – мест, где можно и нужно купаться, на полуострове ещё много.

Перейти к материалу

Как сообщал «Октагон.Крым», 17 и 18 июня из-за циклона на республику обрушились небывалые ливни. Восточный и южный берег полуострова оказались в зоне наводнений. Силы МЧС, военных и волонтёров были брошены на ликвидацию последствий. Власти обещают расчистить побережье Крыма на этой неделе. При этом половина месячной нормы осадков выпала в Ялте 26 июня. Часть домов снова оказалась подтоплена, однако к масштабным проблемам ливень не привёл.

Симферополь