Новости
30 июня 09:35 Никита Рассказов

Жителям затопленной Ялты выплатят дополнительные компенсации

Пострадавшим от потопа жителям Ялты будут выплачены дополнительные компенсации за счёт местного бюджета. Решение приняла городская администрация.

Как объяснила глава курортной столицы Крыма Янина Павленко, власти перераспределят финансовые ресурсы муниципалитета и поддержат горожан. Минимальная выплата будет составлять пять прожиточных минимумов, а при полной потере имущества – 10 прожиточных минимумов, это около 100 тыс. рублей.

«Таким образом, при формировании списка в четверг, который мы готовим, мы покажем полные суммы, которые будут начисляться как по режиму ЧС, положенные по закону, так и по нашей программе, утверждённой нашим городом. Мы решили, что это будет наша главная поддержка горожанам, ущерб колоссален».

Янина Павленко | глава администрации Ялты Янина Павленко
глава администрации Ялты

Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что меры поддержки, предложенные Ялтой, должны быть распространены и на остальные пострадавшие от потопа муниципалитеты.

«Если ялтинский муниципалитет нашёл за счёт собственных источников, значит, по Керчи, Ленинскому, Кировскому районам, которые пострадали, в рамках таких же мер поддержки необходимые суммы, коллеги, нужно довести», – отметил губернатор на заседании оперативного штаба по ЧС.

Сегодня уже больше 300 жителей Ялты получили выплаты на сумму 22,9 млн рублей. Всего в администрацию города поступило 813 заявлений граждан на компенсации.

Как сообщал «Октагон.Крым», при этом в Керчи открыт сбор средств для помощи пострадавшим от наводнения. Желающие оказать помощь гражданам могут воспользоваться информацией на странице главы города Сергея Бороздина в Facebook, где указаны реквизиты для добровольного пожертвования. Получателем значится администрация Керчи.

Напомним, 17 и 18 июня из-за циклона на республику обрушились небывалые ливни. Восточный и южный берег полуострова оказались в зоне наводнений. Силы МЧС, военных и волонтёров были брошены на ликвидацию последствий. Власти обещают расчистить побережье Крыма на этой неделе. При этом половина месячной нормы осадков выпала в Ялте 26 июня. Часть домов снова оказалась подтоплена, однако к масштабным проблемам ливень не привёл.

Симферополь